2005年07月29日

『ダラッバン』純豆腐チゲ(780円)



※『ダラッバン』は閉店しました


第1回来店の記事『石焼プルコギドッパプ』(980円)


■ほろほろの豆腐にすっかり夢中!


 今日は金曜日で仕事が忙しいため、近場でランチを済ませたい。となると、真っ先に浮かんでくるのが、先日行った『ダラッバン』。会社から徒歩2分ほどの場所なので、サッと食べて、サッと帰れるのがありがたい。


 そんなワケで、早速同店へ向かう。同行者は私の上司。前回行った時の印象がなかなかよかったので、今日も楽しみである。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | ※閉店※

2005年07月28日

『友-チング-』ユッケジャン(500円)



※ランチの料金が変わってしまったようで、今はオール500円というのはやっていないようです


■500円の魅力にヤミツキ!?


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 今日は、このブログでもすでにお馴染みになりつつある、私と同じ大久保在勤のAさんとランチへ。先日紹介した『友-チング-』の話をしたら、興味津々の様子。なので同店へ行くコトに。


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 大久保通り沿いの店と違って、同店は割と静かな通り沿いにひっそりある。人通りも大久保通りに比べて、全然少ないのでまったりとしたムードだ。店に入ると「いらっしゃいませぇ〜!」と大きな声で迎えてくれる。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | ■店名/た〜と

2005年07月27日

『ダラッバン』石焼プルコギドッパプ(980円)



※『ダラッバン』は閉店しました


■肉ビッシリでスタミナ抜群!


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 昨日の記事で、火曜定休だったため入れなかった店があったと書いた。今日こそは、その店『ダラッバン』に行こうと思う。同行者は昨日に引き続いての上司。2人で外に出ると…暑い……。昨日の台風が過ぎ去った後だけに、外はこれでもか!というぐらい太陽が照っている。


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 早速店の前まで来ると、当然ながら今日はオープンしているようで、入り口のドアが開いていた。場所は明治通り沿いの牛丼屋『松屋』の角の道を入り、すぐ左手にある。ちなみに同店、以前は『ハヌリ』という店だった。ほぼ居抜きで『ダラッバン』が入り、ニューオープンしたようである。もしかしたら、移転でリニューアルオープンした可能性もあるので、今度調べてみようと思う。

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2005年07月26日

『友-チング-』キムチチゲ(500円)



※ランチの料金が変わってしまったようで、今はオール500円というのはやっていないようです


第1回来店の記事『カムジャタン、他』【ディナー】


■アレッいつの間にランチ始めたの!?


 今日は台風7号の影響で、どうも朝から天気が悪い。そろそろランチ時だなぁと思い、会社の窓から外を覗くと…やはり雨がザーザー。そういえば、会社のスグ近くに『サランバン』という韓国料理屋がオープンしたコトを思い出した。確かランチもやっているハズ。こんな雨の日はやはり近場がイイ!というコトで、早速出かけるコトにした。


 本日の同行者も、昨日に引き続き上司。店は会社から徒歩2分くらいの場所なので、あっという間に到着。だが……ん? 火曜定休!? 完ペキに調査不足でした…。というワケで、急遽行き先変更。職安通りを攻めてみるか!と『はるばん』の手前の路地を曲がる。この通りには以前も記事で紹介した『友-チング-』がある。昼は韓国の食料品などを扱うスーパーで、よく辛ラーメンや韓国ジュースを買っている。


 『友-チング-』の前まで来ると、どうもいつもと雰囲気が違う。いつも店の軒先には、食料品を陳列した棚があるハズなのに、今日は全く無い。それどころか、食事スペースになっている。よく見ると…何とランチをやっているではないか! 聞くと先週から始めたそう。軒先も少し改装したようである。メニューを見てみると、種類はそれなりに豊富。しかも全品500円!? こりゃあ行くしかないな…。なので、またも予定変更で同店のランチを食べるコトに決めた。

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2005年07月25日

『両班(やんばん)』純豆腐チゲ(780円)



■呼び込みのスゴさに圧倒されるっ!?


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 それにしても外は暑い。今日は湿度も高いようで、背広の中は汗でビショビショだ…。フラフラしつつ、新規開拓を目指し職安通りへ。本日は久々に、会社の上司に同行していただいた。


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 行く店は決めてある。職安通り沿いの『肉のハナマサ』のスグそばにある『両班』という店だ。同店の前に来ると、入り口に店員が立っている。「いかかがですか〜、ランチやってますよ〜!」と声をかけてくる。元々入るつもりだったので、入り口の方向を向くと「ハイ、どうぞどうぞ〜! いらっしゃいませぇ〜!」とテンション高めに案内された。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(10) | TrackBack(1) | ■店名/や〜よ・わ

2005年07月22日

『ハンヤン』純豆腐チゲ(980円)



第1回来店の記事 『タクケジャン』780円
第2回来店の記事 『タクコムタン』780円
第3回来店の記事 『ユッケジャン』780円
第4回来店の記事 『豚炒め丼、他』【ディナー】
第5回来店の記事 『参鶏湯(サムゲタン)』780円


■デカ鍋がウレシイ豆腐チゲ


 仕事をしていると、以前も何度かランチをご一緒したAさんから、食事のお誘いが。どうも給料日前で金欠のため、そのコトを伝えると「ごちそうしますよ〜」と、ありがたいお言葉。では、ここは韓国式に「次回は私がごちそうしますので」というコトで、ご好意に甘えさせていただくコトにした。


 Aさんのお昼休みは1時間、というワケで、近場でお互いお気に入りの『ハンヤン』へ。大久保通りをテクテク歩き、店へ。外はかなり蒸し暑く、通りを歩く人たちも辛そうに見える。

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2005年07月19日

『ヤナギの家』ビビンバ(500円)



■久々に500円ランチ発見!


 最近どうも仕事が忙しいのと、韓国ランチに費やす資金不足のためか、なかなか足を運べないでいる。気づけば毎週木曜更新の冷麺企画と、韓国ジュースの記事ばかりになってしまっている。ブログ開設当初は「韓国ランチは安いモノなんだ!」と思い、これまで続けてきたのだが、どうも違うようで意外に金がかかる。下手すれば一食1000円前後という店だってある。「一食1000円なら安いじゃないか」という声もあるだろうが、貧乏サラリーマンである私にはどうも厳しい…。


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 さて、前置きが長くなってしまった。こんなコトを書いたのも「今日は久しぶりに職安通りの店を攻めてみるか!」と思ったのだが「そういえば最近はランチ記事書いてなかったなぁ…」と少し反省したからなのである。まだまだこのブログを終わらせる気は無いので、よければもう少しお付き合いいただきたい。


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 そんなワケで、本日は同僚のTを誘い職安通りへ。以前この近辺の韓国料理屋をリサーチしてた際に発見した『ヤナギの家』という店に行ってみた。同店には何と500円ランチがある。場所は明治通りの近くで、職安通り沿いの右手にあるセブンイレブンを少し越え、右に曲がった所。大きいマンションの路地に入ると、1F部分に小じんまりした飲食店が並んでいるのが分かるハズ。ちと入りずらい雰囲気はあるが、早速中へ入ってみた。

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2005年07月14日

『オジャンドン』水冷麺(1050円)



■最高の冷麺を探せ!! 〜その9〜


第1回来店の記事『ビビン冷麺』


 今回は、以前この冷麺特集企画を始める前に、味の基準にと行った『オジャンドン』へまた行ってみた。前回行った時は『ビビン冷麺』を食べたので、今日は『水冷麺』を食べようと思っている。


 同店はランチメニューに冷麺が無いので夜、仕事が終わった後に会社の同僚Tさんと訪れてみた。やはり人気店のためか、店内はすでに満席に近い状態。

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2005年07月13日

『アロエ生』アロエジュース(100円)



■韓国のジュースを飲んでみよう!〜7〜


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 本日は『アロエ生』という、韓国のジュースを紹介する。まあ名前から、中身の見当は大体付くのだが。ちなみにコレは『KORE@MART』にて購入。ジャスト100円だった。韓国ジュースにしては、割と高い(?)方なのかな。

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2005年07月12日

『チョロクメシル』梅ジュース(70円)



■韓国のジュースを飲んでみよう!〜6〜


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 今日紹介する韓国ジュースは『チョロクメシル』。パッケージのイラストから察すると、梅ジュースであるコトは間違い無い。製造メーカーは、昨日の『アチムヘッサル』と同じ『ウンジン』。

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2005年07月11日

『アチムヘッサル』お米ジュース(100円)



■韓国のジュースを飲んでみよう!〜5〜


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 今日紹介する韓国のジュースは『アチムヘッサル』。日本語訳は『朝の日差し』と、何とも爽やかなネーミングである。購入した店は『KORE@MART』。大久保の中でも、韓国食品がかなり安い店だ。

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2005年07月08日

『ルネッサンス』パッピンス、他【番外】



※『ルネッサンス』は閉店しました


■韓国のかき氷はボリューム大!!


 今日は韓国のかき氷『パッピンス』に初挑戦してみようと思う。前から食べたい食べたいとは思っていたのだが、どこで扱っているのかがよく分からず、結局ずっと食べずじまいだったのだ。しかし、先日『ルネッサンス』という店にあると聞きつけ、韓国人の友だちと一緒に行ってみた。


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 場所は職安通りのドンキホーテのそば。正面に見て、右手の方にある。改めて入り口を見てみたが、何か存在感が薄い気がする。4年も大久保で働いているが、今まで全く気づかなかった…。

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2005年07月07日

『牛角(ぎゅうかく)』牛角風盛岡冷麺(662円)



■最高の冷麺を探せ!! 〜その8〜


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 今日はいつもと少し趣向を変えて、盛岡冷麺を食べに行ってみた。店はあの焼肉チェーン店『牛角』。チェーン店とはいえ、馬鹿にはできないようで、私の周囲の評判はまずまず。安くてそれなりにオイシイとのコト。最近、韓国料理屋の冷麺でウマいと思えるモノに、全く出会えてないので、気分転換のつもりで食べに行ってみたのだ。


 同行者は先日ランチをご一緒した、私と同じ大久保在勤のAさん。ちなみに同店は夕方の17時オープン。韓国料理屋のように、ランチがあるワケでは無い。なので、仕事が終わった21時ごろに突撃。

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2005年07月06日

『ソウルハウス』ビビンバ(780円)



■思えば久々のビビンバ


第1回来店の記事『ユッケジャン』


 今日の昼ごろ、私と同じ大久保在勤のAさんから、ランチのお誘いメールを頂いた。先日一緒に『ハンヤン』のランチを食べた方だ。今日は1人でランチか〜…と思っていたので、かなりウレシかった。やはりご飯は1人で食べるより、複数で食べたほうがオイシイからね。


 そんなワケで、本日チョイスした店は『ソウルハウス』。過去記事が1本あるので、詳細はそちらを参照していただきたい。

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2005年07月05日

『水晶果(スジョンガ)』ニッキ茶(75円)



■韓国のジュースを飲んでみよう!〜4〜


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 今回も『韓国食品24時』で購入した、韓国ジュースを紹介する。コレは『水晶果』という、韓国の伝統茶のひとつ。桂皮(ニッキ)とショウガを煮込んだ汁に、砂糖を加えて作るのだ。韓国では食後や、おやつとしてももちろん、法事などでも頻繁に出るポピュラーなお茶。


 大久保の韓国料理店でも、食後にコレを出してくれる店がいくつかある。実は私は『水晶果』が大好き。この缶タイプのモノは、かなりお世話になっている。

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2005年07月04日

『シッケ』お米のジュース(75円)



■韓国のジュースを飲んでみよう!〜3〜


 先日紹介した『セックセック』以外にも『韓国食品24時』で色々なジュースを購入した。なので、今回も韓国のジュースをご紹介したい。


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 本日、飲んだのは『シッケ』というジュース。ジュースと書いたが、コレは日本でいう甘酒。ただし、韓国の甘酒は酒粕を使っておらず、もち米で発酵させているのだ。

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2005年07月01日

『ハンヤン』参鶏湯(サムゲタン)780円



■夏バテ防止にサムゲタン!!


第1回来店の記事 『タクケジャン』780円
第2回来店の記事 『タクコムタン』780円
第3回来店の記事 『ユッケジャン』780円
第4回来店の記事 『豚炒め丼、他』【ディナー】


 今日は昼頃に、私と同じく大久保在勤のAさんから、ランチのお誘いを頂いた。というワケで、私は後輩のT君を連れて大久保通りに。3人で韓国ランチを食べに行く。こんな光景も大久保在勤者同士ならではだ。


 選んだ店は、このブログではすっかりお馴染みの『ハンヤン』。同店ならハズレる心配は無い。早速店の中に入る。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(16) | TrackBack(2) | ■店名/は〜ほ
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