2005年08月31日

『ヤナギの家』ウゴジスープ(500円)



第1回来店の記事『ビビンバ』(500円)


■おっ、日替わりにチェンジ?


 今日は同僚のIさん、Cさんとランチへ。Iさんは以前、同じビル内で働いていたのだが、今は会社は同じだがビルの場所は違う。私の所は大久保通り付近だが、Iさんたちの所は職安通り付近。なので今回は職安通り近辺の店に行くコトにした。


 向かった店は『ヤナギの家』。以前に1度行ったコトのある店だ。ここは『ビビンバ』、『辛ラーメン定食』が500円。『冷麺』が700円で食べられる。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■店名/や〜よ・わ

2005年08月26日

『ダラッバン』キムチチゲ(780円)



※『ダラッバン』は閉店しました


■豚肉が決め手!?


第1回来店の記事『石焼プルコギドッパプ』(980円)
第2回来店の記事『純豆腐チゲ』(780円)
第3回来店の記事『タラチゲ』(780円)
第4回来店の記事『明太子ビビンバ』(870円)


 最近、割と頻繁に訪れている『ダラッバン』。上司とともに今日も訪れてみた。もう何だかんだで5回目になる。同店は『タラチゲ』以外はハズレが無かったので、安心して食べに行ける。


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 店の前に到着すると…おおっ、ようやく看板たちが『ダラッバン』に直っている。3回ほど店名が変わっていて、ついこないだまでは3つの店名が看板や入り口のドア、外に出ている看板に描かれていた。この辺のユルさはお国柄なのだろうか。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(8) | TrackBack(0) | ※閉店※

2005年08月24日

『友-チング-』ビビンバ(500円)



※ランチの料金が変わってしまったようで、今はオール500円というのはやっていないようです


第1回来店の記事『カムジャタン、他』【ディナー】
第2回来店の記事『キムチチゲ』(500円)
第3回来店の記事『ユッケジャン』(500円)


■迷った時は無難が1番!?


 今日はAさん(大久保在勤)とランチへ。どこに行こうか迷ったが、給料日前だったので安い所がイイ。というワケで、500円ランチをやっている『友-チング-』に行くコトにした。


 早速、店の前まで行くと、何か寂しい…。いつもは店先にランチの看板が出ているのに、今日は出ていない。アレ、もしかして…やめちゃった?と思い覗いてみると、お客さんが1組入っている。どうやら、ただの思い過ごしだったようだ。でも、看板は出ていないし、チヂミの焼き台はあっても焼いてるオジサンはいないし。何か活気が全く無い。今日はたまたまだったのだろうか。

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2005年08月22日

『大長今(テチャングム)』豚肉野菜辛炒め(850円)



第1回目来店の記事『タッカルビ定食』850円


■えっ、黒米はどこへ!?


 お盆休みも終わり、とうとう仕事が始まってしまった。やはり、と言ってイイものか、やる気が起きずダラダラ状態。そこに上司が『ランチでも行くか』と誘ってくれた。どうも私は、韓国料理を食べないと仕事にならないようだ(笑)。


 今日は久しぶりに『大長今』に行くコトにした。同店は1度しか行ったコトが無いが、私も上司もかなりお気に入り。前回訪れた時に食べた『タッカルビ定食』の味、ボリュームともに高ポイント。何より米が黒米というのが、かなりよかった。


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 店の軒先には『氷』の旗が。ランチにパッピンスを付けるセットもあるようだ。さて、ずい分久々の来店だけに「もしかしたら、黒米無くなってたりして」な〜んて、上司と話しながら店まで歩いていた。なぜなら、この界隈の韓国料理屋は「昔はサービスも味もよかったのにねぇ…」という店が多いからだ。そんなコトを話しつつ、早速店内に入る。

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2005年08月20日

『プレミアムトマト』トマトジュース



■韓国のジュースを飲んでみよう!〜9〜


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 今日も昨日に引き続き、韓国のジュースを紹介しようと思う。今回のは前回と違い、パッケージを見れば中身がイッパツで分かる。パッケージのイラストにもある通り、トマトジュースだ。名前は…『プレミアムトマト』と書いてあるようだ。販売はあの『デルモンテ』。なかなか期待できそうだ。

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2005年08月19日

『DBH』桃ジュース



■韓国のジュースを飲んでみよう!〜8〜


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 会社がお盆休みに入っているため、なかなか更新出来ないでいる。ただ先日、大量に韓国ジュースを購入したので、今週はジュース特集をお送りしたいと思う。今日紹介するのは『DBH』。販売元はロッテ。名前を見ても、パッケージを見ても、何のジュースなのかがサッパリ分からない。デカデカと書かれているモノは、恐らく果汁2%というコトなのだろうか。

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2005年08月13日

『ハンラ』豚キムチライス、ニラチヂミ【ディナー】



※『ハンラ』は閉店しました


■あ、同じの食べちゃった…


第1回来店の記事『ユッケジャン』(580円)
第2回来店の記事『タッカルビライス』(880円)
第3回来店の記事『鉄板焼肉定食』(880円)
第4回来店の記事『豚キムチライス、他』(880円)


 やってしまった…。こういうコトはたまにあるのだが、同じ店で以前食べたモノを、また食べてしまうコト。色んな料理を紹介したいので、基本的にはその店で1回食べたモノは次回以降食べないようにしている。しかし、私は本当に忘れっぽい。以前も何度か食べてから「あっ、コレ前にも食べた料理だ…」と気づくコトがあった。


 今回訪れた『ハンラ』では、何と前回訪れた際に食べたモノを、全く気づかずオーダーしてしまったのだ。本来ならボツにしてしまうところだが、チヂミは別のモノを食べたので、もったいないからご紹介しようと思う。う〜ん、ボケが始まっているのだろうか…。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | ※閉店※

2005年08月12日

『ハンヤン』味噌チゲ(780円)



第1回来店の記事 『タクケジャン』780円
第2回来店の記事 『タクコムタン』780円
第3回来店の記事 『ユッケジャン』780円
第4回来店の記事 『豚炒め丼、他』【ディナー】
第5回来店の記事 『参鶏湯(サムゲタン)』780円
第6回来店の記事 『純豆腐チゲ』980円


■何を食べても具だくさん


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 今日は大久保在勤のAさんとランチ。向かった先は『ハンヤン』。新規開拓もよかったが、やはりゲストと一緒なら間違いの無い所に行きたくなる。もはやこのブログでは最多訪問数の店となっているので、過去記事もよかったら参照していただきたい。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(6) | TrackBack(0) | ■店名/は〜ほ

2005年08月10日

『はるばん』プルコギ定食(900円)



第1回来店の記事『ジャガイモ鍋定食』(900円)
第2回来店の記事『キムチチャーハン』(700円)


■ちょっと重たいプルコギ…


 今日は久しぶりに上司と一緒に、大久保ランチへ。14時を過ぎてしまっていたので、それ以降もランチをやっている店を探す。何度か訪れたコトのある『はるばん』が15時までやっているようだ。というワケで同店へ。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | ■店名/は〜ほ

2005年08月05日

『ダラッバン』明太子ビビンバ(870円)



※『ダラッバン』は閉店しました


第1回来店の記事『石焼プルコギドッパプ』(980円)
第2回来店の記事『純豆腐チゲ』(780円)
第3回来店の記事『タラチゲ』(780円)


■生の明太子がうれしいビビンバ


 今日も先日の記事で紹介した『サランバン』改め『ダラッバン』を訪れるコトにした。同行者はお馴染みのAさん(大久保在勤)。しかし相変わらず暑い。今まで同店では、暑いにも関わらず、上記にあるような鍋モノや石焼などを食べてきた。でも今日はちょっとアツアツのモノは遠慮したい気分だ。

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2005年08月04日

『ダラッバン』タラチゲ(780円)



※『ダラッバン』は閉店しました


第1回来店の記事『石焼プルコギドッパプ』(980円)
第2回来店の記事『純豆腐チゲ』(780円)


■アレ、店名変わっちゃったの?


 会社から近いのもあってか、最近ちょくちょく通うようになった店『サランバン』。今日も上司に「サランバン行きません?」と話すと、上司も「イイねぇ。行こう!」とのコト。というワケで、汗拭きタオル片手に外へ出た。


 同店はホント会社から近いのが、ありがたい。徒歩2分ほどで着いてしまうのだから、最近ますます出不精になってしまう。この暑さでは、とてもじゃないが職安通りまで遠征する気になれない。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | ※閉店※

2005年08月02日

『ヘルシーハウス』お盆ビンス(1500円)【番外】



第1回来店の記事『鉄板キムチチーズチャーハン』(500円)


■夏はやっぱりパッピンス!


 以前『ルネッサンス』という韓国式喫茶店で『パッピンス』という、日本で言うかき氷を食べた。あれ以来、暑くなるとどうにもフルーツやらアイスで、ごってりデコレーションされたこの『パッピンス』が恋しくなってしまう。


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 そんなワケで『パッピンス』がオイシイと評判の『ヘルシーハウス』に行ってみるコトにした。同行者は友人のnabeさん。同店は大久保駅北口を背に、左に歩いてスグのところ。緑色の看板が目印だ。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 番外

2005年08月01日

『高麗参鶏湯(こうらいさむげたん)』参鶏湯(2500円)



■メニューは参鶏湯1本!の専門店


 相変わらず毎日暑い日が続いている。先日の土用の丑の日に、うなぎを食べてスタミナをつけたという人も多いだろう。夏バテ防止といえば日本は『うなぎ』。韓国では『参鶏湯』という料理がよく食べられている。『参鶏湯』とは、中身をくり抜いたひな鶏の中に、もち米や高麗人参、栗やなつめなどをつめ込み、長時間煮込んだ鍋のコト。大久保界隈の韓国料理店でもよく見かける、人気メニューの1つだ。


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 私もここ最近の暑さで少々バテ気味のため『参鶏湯』でも食べてスタミナをつけたい。丁度折りよく、気になる店があった。以前、大久保をぶらぶら歩いている時に見つけたのだが、その店は何と『参鶏湯』の専門店。気になったので中に入ってみると、店のオジサンが非常に気さく。水晶果を出してくれて、色々と熱く『参鶏湯』について語ってくれたのだ。この話を私の友人(師匠)である、韓国田舎旅行の達人nabeさんに話すと「ぜひ行きましょう!」とのコト。本場のウマい『参鶏湯』を知っている人だけに、味の見極めも可能なのである。そして私と同じ韓国語教室に通う、りえこさんも参加していただき、3人で訪れるコトになった。


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 店の名前は『高麗参鶏湯』。大久保通り沿いのファミレス『ビルディ』の向かいにある、ゲームセンターの左脇の路地に入った所にある。やはり大久保通りから1本外れると、途端に人通りがまばらになる。ちなみに行った時間はお昼の12時ごろ。オープンが12時なので、それに合わせて予約して行ったのだ。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(23) | TrackBack(9) | 番外
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