2006年02月24日

『キムさん家ののり巻きバイキング』のり巻きバイキング(1000円)



※『キムさん家ののり巻きバイキング』は閉店しました


■自分で作るのり巻きは格別!


 最近金欠気味だったため、韓国ランチは控えめにしていたのだが、ようやく給料が入ったので早速ランチへ。今回の同行者は上司。行った店は、かねてから気になっていた『キムさんちののり巻きバイキング』という店だ。まあ、店名を見れば何の店か分かると思うが、のり巻きのバイキングとは一体どんな感じなんだろう。


明治通り


外観


 店の場所は、明治通りと早稲田通りがぶつかる馬場口交差点のそば。実は私、ランチは早稲田の方にもよく食べに行く。早稲田に向かう途中で「アレ、こんな店できたんだ〜」と、同店を発見したのだ。しかしホント、どんなバイキングなんだろう。自分で巻くのか、すでに完成されたモノを好きに取って食べるのか、現時点ではサッパリ想像がつかない。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(12) | TrackBack(1) | ※閉店※

2006年02月21日

『コリアタウン ガイドセンター』



■職安通りに無料案内所が


 もうだいぶ前の話になるが、グルメサイトの『焼肉天国.com』が、職安通り沿いに焼肉・韓国料理店の無料案内所『コリアタウン ガイドセンター』をオープンさせた。何だかオモシロそうなので、ずっと行きたいと思っていたのだが、なかなか行く機会が無かった。


 今年に入ってようやく行く機会が出来た。先月の終わり頃、確か雪が降っていた日だったと思う。食べ歩きをしていた帰りに近くを通ったので、ついでに寄ってみた。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(6) | TrackBack(0) | ●ニュース●

2006年02月15日

『ハンヤン』タクケジャン(780円)



■最初に食べたタクケジャンをもう1度


第1回来店の記事 『タクケジャン』780円
第2回来店の記事 『タクコムタン』780円
第3回来店の記事 『ユッケジャン』780円
第4回来店の記事 『豚炒め丼、他』【ディナー】
第5回来店の記事 『参鶏湯(サムゲタン)』780円
第6回来店の記事 『純豆腐チゲ』980円
第7回来店の記事 『味噌チゲ』780円
第8回来店の記事 『ユッケ石焼ビビンバ』980円
第9回来店の記事 『ツナキムチチゲ』980円


 この日はどうも寒くて、体が芯から冷えてしまう。近所のコンビニでパンでも買って食べようかと思っていたが、コレじゃあ温まらないよなぁ。こんな時こそ、韓国ランチで温まりたい。というワケで同僚のTを誘い、大久保通りへ。


 何を食べようか、どこへ行こうかと考えていたら、ふと思い出したメニューがあった。以前かなり通い詰めていた『ハンヤン』の『タクケジャン』だ。結構な回数通った同店だが『タクケジャン』は、1番最初に食べたメニュー。見た目から赤々していて、なかなかに辛く、そして鶏肉をはじめ具のボリュームも大満足だった記憶がある。まさに今の季節にピッタリだ。もう1度食べたい…てなワケで、今回は同店でキマリだな。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | ■店名/は〜ほ

2006年02月13日

『韓サラン(ハンサラン)』トゥッペギプルコギ(780円)



■もうちょっと量が多ければ…


 先日、本格的に伝統茶が楽しめる店『韓サラン(ハンサラン)』を紹介した。同店のランチも気になっていたので、近いうちに行ってみたいと思っていた。そんな折、ネットでの友だちRさんとお会いする機会があったので、チャンス!とばかりに同店へ。


 Rさんは、もうランチを済ませてしまったとのコトだったが、同店は先ほど書いたとおり、お茶も楽しめる。一方は飯、一方はドリンクバー、のようなファミレス感覚で利用できるのがウレシイ。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■店名/は〜ほ

2006年02月10日

『味ちゃん(マッチャン)』サムギョプサル、他



■昼からサムギョプサル!


第1回来店の記事『ビビンバ』(525円)
第2回来店の記事『サムギョプサル、他』【ディナー】
第3回来店の記事『ビビンバ』(525円)
第4回来店の記事『サムギョプサル、他』【ディナー】


 最近はどうも寒い。なので極力、朝ご飯を食べてから家を出るようにしている。しかし先日、朝寝坊してしまい、朝ご飯抜きで家を出てしまった…。電車に乗りながら考えるコトは「飯…飯…飯…」。新大久保に着く頃には、なぜか「肉…肉…肉…」となってしまった…。そして大久保通りを会社に向かって歩く頃には、思考はさらにエスカレート。「味ちゃんでサムギョプサル…味ちゃんでサムギョプサル………」となった。我ながら病気だと思った(笑)。


 てなワケで会社に着き、ひと段落着いたところで、同僚のTを半ば無理やりに誘い『味ちゃん(マッチャン)』へ。Tには「ビビンバがバイキングで525円なんだよ! 絶対1度は食べておいた方がイイって!」と言いくるめながら連行。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(9) | TrackBack(2) | ■店名/ま〜も

2006年02月06日

『ヤンピョン ヘジャンク』純豆腐チゲ(780円)



■寒くても汗がダラダラなチゲ


 かなり昔に、大久保通り沿いで大久保通り交差点近くにある『韓味』という店を紹介したコトがあった。そこは行ってから間もなく閉店し、ホルモン焼きの『松かど』という店に変わった。そして今年になって『松かど』も閉店。スグに工事が入り、また料理店が出来そうな雰囲気だった。


 通勤の途中に通る場所なので、毎日興味深く見守っていたのだが、先月の中ごろにはもうオープンしていた。店名は『ヤンピョン ヘジャンク』。ヤンピョンというのは地名のようだ。店名にある『ヘジャンクッ』は2日酔いに効くスープ料理だとか。う〜ん、私はそんなに酒量は多くないし、2日酔いになるほど飲むコトも滅多無いので、あまり縁が無さそうな料理だが、まあ2日酔いじゃなきゃ食べちゃいけないというコトでも無いだろう。


外観


 すでに同店に行った方の情報によると、ランチをやっているそう。ただし、ランチメニューに『ヘジャンクッ』は無いそうだ。食べるなら、普通にディナー価格で注文しなければならないようである。ま、ともあれ話の種に行ってみるか!というワケで、上司と共に大久保通りへ。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■店名/や〜よ・わ

2006年02月04日

『韓サラン(はんさらん)』メシル茶(梅のお茶)



■本格的に伝統茶を楽しむなら


 以前…というか、だいぶ前の話になるが『HAPPY CAFE』という店を紹介した。大久保通りの『韓流館』という、スターグッズを扱う店の2Fにある店で、PC房(ネットカフェ)の中にある料理屋だ。最近、そこがリニューアルしたようだ。それに伴い、『HAPPY CAFE』のデータを、とりあえず閉店カテゴリに移した。


 リニュ後の店名は『韓サラン(はんさらん)』。PC房は全部取っ払って、フロアは全て韓国料理屋スペースになったとのコト。先日紹介した『さんぱ家』で食事を堪能した後、気になったので同店に寄ってみた。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(1) | 伝統茶

2006年02月03日

『味ちゃん(マッチャン)』サムギョプサル、他【ディナー】



■1月も祭りでガッツリ!


第1回来店の記事『ビビンバ』(525円)
第2回来店の記事『サムギョプサル、他』【ディナー】
第3回来店の記事『ビビンバ』(525円)


 最近では月イチのお楽しみになりつつある『味ちゃん(マッチャン)』の豚祭り。毎月22日にサムギョプサル、デジカルビ、ポッサムが半額になるイベントだ。もちろん、先月の22日もガッツリ食べてきたワケで。


 今回はお友だちのnabeさんと私の2人で行った。前回も2人で『サムギョプサル』2人前、『デジカルビ』2人前を食べ「ヒーヒー」状態だったので、もう少し量を考えて注文しようと思う。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(3) | TrackBack(0) | 番外

2006年02月02日

『友-チング-』石焼ビビンバ(500円)



※ランチの料金が変わってしまったようで、今はオール500円というのはやっていないようです


■ワンコイン石焼は得した気分


第1回来店の記事『カムジャタン、他』【ディナー】
第2回来店の記事『キムチチゲ』(500円)
第3回来店の記事『ユッケジャン』(500円)
第4回来店の記事『ビビンバ』(500円)
第5回来店の記事『純豆腐チゲ』(500円)


 今日は会社の同僚Tとランチへ。そういえば最近『友-チング-』に行ってないので、久々に行ってみるコトにした。同店は界隈ではすでに、かなり貴重となってしまったワンコインランチの店だ。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | ■店名/た〜と

2006年02月01日

『味一番』ユッケジャン(500円)



※『味一番』は閉店しました


■肉不足を感じるユッケジャン…


第1回来店の記事『ソロンタン』(500円)
第2回来店の記事『プルコギ丼』(500円)
第3回来店の記事『純豆腐チゲ』(500円)


 ちょっと前の記事で『味一番』のランチ価格が変更したコトをお伝えした。以前は日替わりメニューが500円だったのだが、今では580〜650円となっている。今回は値上げ前の、500円時代だった頃に食べたレポをお伝えする。


 もうずい分前の話になってしまうが、正月休みが明け、仕事始めだった1月5日、出社してみるとビル内がかなり冷えきっていた。暖房を入れているのだが、ちっとも暖かくならない…。あまりの寒さに、ひざ掛けを買いに行ってしまうほどだった。しばらく社内に人が入らないと、こんなコトになってしまうのかと思った。


 ひざ掛け効果も薄く、こりゃあ飯食わないと体が温まらないなぁ…というワケで、上司と共にランチへ。やっぱ冬は食で汗かかないとね。体が芯から冷えてしまっているので、あまり遠出はしたくない。なので、割と近場の『味一番』へ。

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posted by マサト at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ※閉店※
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