2006年12月02日

『民族家(みんぞくが)』サムギョプサル【ディナー】



※この店は閉店しました


■豚激戦地帯!


 11月28日、火曜日の話だったかな。最近、一緒に仕事をする機会が増えた、カメラマンのU氏。大久保在住で、韓国語もイケるクチ。韓国料理もよく食べに行くんだとか。てなワケで、この日一緒に仕事する日だったので、出かける前に大久保でメシでも食いましょう!ってな流れに。


 さて、ドコ行くか。気になってる所があるんだよね。大久保通りの『味ちゃん2号店』やら『とんちゃん』、『高麗参鶏湯』が入っているビルの隣りに、新しく豚焼肉の店がオープンしたワケで。先にあげた3つの店の中の『味ちゃん』と『とんちゃん』。コチラも豚焼肉の店。その一角にさらにもう1つ豚焼肉の店。こりゃあただ事じゃないよ。



外観


 んで、もうこんな感じ。スゲェ。三国時代突入か。一番右が、新しくオープンした『民族家(みんぞくが)』。元々は大久保病院の近くにあったそうだが、移転してココにオープンしたようだ。内装工事が始まった頃から、ずっと気になっていたんだよね。それに合わせてなのか、何か別の理由があるのかは知らないが、『とんちゃん』も内装工事を入れ、リニューアル。うん、何か戦の予感。



外観


 コレね。ランチもやっているとのコトだったが、残念ながらもう夕方過ぎ。ま、アラカルトで何か飯モノでも頼みますか〜ってなワケで、U氏と一緒に行ってみるコトに。



店内


店内


 で、店内。2階席もあるようだ。1階は全てテーブル席のよう。工事していた時は、けっこう狭いのかなぁ〜と思ったが、入ってみたらそう狭くも無い印象。



 まぁ、仕事前にサクッと食べたいだけだったので、何かチゲ類でも頼もうかなぁ〜と考えていた。メニューを見ると、う〜ん食事モノがけっこう高いなぁ…。どうしよう。サムギョプサルは900円台か。2人前から注文OKとのコト。どうせなら、コレ2人前とライスでも頼みますかね、とU氏に聞くと、異存は無さそう。


 で、サムギョプサル。肉の厚さが7ミリのモノと、10ミリのモノがあるようで。80円しか違わないので、『サムギョプサルセット(10ミリ)』(980円)と、ライスを2人前ずつ頼んだ。



鉄板


 鉄板スタンバイ。メニューには炭石がどうとかって書いてあったな。大久保は豚焼肉店がたくさんあるが、店によって鉄板の種類が色々違ったりするよね。水晶やら何やら。



おかず


サンチュセット


 おかずは5皿。そしてサンチュセット、ミニサラダも付いた。



サムギョプサル


サムギョプサル


 んで、主役登場。1人2枚。うう〜む、コレ、ホントに厚さ10ミリあるんかいな。どうも貧乏根性が出てしまっていけない。



サムギョプサル


 むぅ〜…。1センチ…。つい定規を探してしまった私は負け組ですか。



サムギョプサル


 ま、それはさておき、イイ具合に焼けてきたワケで。



ライス


 ライスはコレ、黒米? 何かイイ感じですな。



ROLL&IN


 頃はよしな感じなので、ROLL&IN!nonchさん風


 うん、旨い。ただ何というのだろうか、私、サムギョプサルに関してはほぼ『味ちゃん』育ちだったりするんだよね。あの厚み、肉質にかなり慣れてしまっているワケで。今回の肉も旨いのだが、何ともフツーな印象かなぁ。ううむ、慣れってコワイ。ま、それだけ『味ちゃん』がビッグインパクトすぎるってコトで。



 ま、とかなんとか言っておきながら、しっかり満喫し、お腹もイッパイ。おかず類も豊富だったし。仕事前にちと食いすぎた感はあるけど、スタミナは十分か。980円でコレなら、まあイイ感じなんでないの。



 んで、何となく思ったのが、この一角に豚焼肉メインの店が3つ。1つはネームバリュー抜群な『とんちゃん』。もう1つはボリューム・インパクトがドデカイ『味ちゃん』。そして、今回の『民族家』。先ほど書いたように、肉を食べてフツーと感じたのだが、同店もサムギョプサルを看板とするのなら、苦戦を強いられそうな予感も。最初は行列から流れた客を、どれだけ惹きつけられるかってのが重要だと思うんだけど、『とんちゃん』も『味ちゃん』も手強いだろうからなぁ。ううむ、豚激戦地帯。


 もちろん、まだ他のメニューを食べていないので、何とも未知数。もしかしたら、こりゃスゲェ!なメニューもあるのかもしれない。とりあえず気になっているのは、ランチ。あまり他で見たコトの無いメニューがあり、日替わりで3種類出すようだ。弁当もあるようで、テイクも可。次回はランチ狙いで来てみようと思う。



 いや〜、それにしても、ホント豚焼肉をメインとする店が増えたなぁ。そろそろ、頭打ちなのかなぁと思ってたけど、まだまだ増えるのだろうか。いずれにせよ、そろそろ出せば売れるという時代は過ぎた気がする。来年の豚焼肉事情がどう変わっていくのか、スゴく気になるなぁ。


※この店は閉店しました



●ランチメニュー●
※全品700円

月曜日
ユッケジャン、石焼ビビンバ、味噌チゲ

火曜日
ウゴジヘジャンクッ、キムチチゲ、サバの辛煮定食

水曜日
カルビタン、純豆腐チゲ、麦ご飯定食

木曜日
ソロンタン、おこげ定食、イシモチ焼き定食

金曜日
トガニタン、タラコタン、太刀魚焼き定食


弁当(テイクアウト可)
並 500円
民族家 700円
スペシャル 1000円



●ディナーメニューの一部(参考までに)●
ビビンバ 980円
石焼ビビンバ(大) 1200円
ユッケ石焼ビビンバ(大) 1500円
キムチチャーハン 1200円

イシモチ焼き定食 1500円
太刀魚焼き定食 1500円
麦ご飯定食(味噌チゲ付き) 1500円
おこげ定食(味噌チゲ付き) 1500円

クッパ 980円
コムタン 1200円
ソロンタン 1200円
カルビタン 1200円
ユッケジャン 1200円

純豆腐チゲ 1200円
キムチチゲ 1200円
味噌チゲ 1200円

黒ゴマ粥 1200円
ワラビ粥 1200円
松の実粥 1200円
野菜粥 1200円
カキ粥 1200円

水冷麺 1000円
ビビン冷麺 1000円
カルクッス 1200円
コングッス 1200円

カルビ 850円
ロース 850円
ハラミ 850円
タン塩 850円
上カルビ 1600円
上ロース 1200円
上タン塩 1200円
ホルモン 680円
上ミノ 750円

サムギョプサルセット(7ミリ) 900円
サムギョプサルセット(10ミリ) 980円
豚骨付きカルビセット 980円
三色カルビ(豚トロ・デジカルビ・ロース) 1500円
豚トロ 900円
豚ハラミ 900円

プルコギ 1300円
豚肉炒め 1300円
しょう油漬けケジャン 2500円
チヂミ(大) 1500円
ジャガイモチヂミ 900円
キムチチヂミ 900円
チヂミセット 2500円

チャプチェ(大) 1500円
トッポッキ(大) 1500円

ポッサム(大) 2800円
スユク(大) 3000円
豚足(大) 3000円

サムゲタン 2500円
ホルモンタコ鍋(大) 3000円
プルコギタコ鍋(大) 3000円
ブデチゲ(大) 3500円
海鮮鍋(大) 4000円
タットリタン(大) 4000円
キムチ鍋(大) 4000円
カムジャタン(大) 4500円



●お店DATA●
■住所/新宿区大久保1-16-14 林ビル1F
■ランチタイム/調査中
■営業時間/11時30分〜翌5時
■定休日/調査中
■TEL/03-3207-4200 03-3207-5121
地図はコチラ



posted by マサト at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(1) | ※閉店※
この記事へのコメント
このお店、大久保病院近くにあった頃はチヂミが美味しくて一時期よく行ってました。厚みがあり、とってもフワフワで美味しかったんですよ〜骨付テジカルビもボリュームあって美味しかったんですが移転と共に変わってしまってたら何か悲しいです・・・機会ありましたらお試しください。
Posted by ずっこ at 2006年12月04日 17:46
>>ずっこさん
前と味が変わっちゃってるんですかねぇ。
私は前を知らないので何ともアレですが。
でもやっぱりオキニの店の味が変わっちゃうと、
寂しいもんですよね。

チヂミ、今度チャレンジしてみます。
デジカルビも食べてみたいです。
ランチも食べたいんだよなぁ〜。

情報ありがとうございます〜。
Posted by マサト at 2006年12月04日 19:00
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取材:韓国料理・焼肉専門 民族家
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