2005年05月10日

『水宝館(すいぼかん)』ビビンバ(580円)



■待ちに待たされたビビンバ


 おかげさまで、大久保通り沿いの韓国料理屋に関していえば、だいぶ行き尽くした感じがする。今のところは、行ったことの無い店を中心に食べ歩き、とりあえず全店制覇(ランチをやっている店)を目標にしている。行き尽くした感じがするとはいったが、あくまでも大久保通り沿いの店に関してである。路地や職安通りにも数多く店はあるので、まだまだ全店制覇には程遠い。


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 そんなワケで、今日は大久保通り沿いの店ではなく、職安通り付近の店を攻めようと思う。同行していただいたのは、当ブログではすっかりお馴染みの上司。職安通りとなると、会社からは少し遠いのだが、まあコレも全店制覇のためである。


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 向かった先は『水宝館』。明治通りから職安通りに入り、3〜4分ほど歩くと右手にある。肉のハナマサのちょっと手前に位置し、1Fに印刷屋が入ったビルの2Fに店がある。看板などは職安通り沿いに出ているが、入り口は建物の右に折れた所と、少し分かりにくい。



 店内は、まあまあの広さといった所だ。しかし、もの凄く混んでいる。ほとんど満席に近い状態である。駅からも遠く、分かりにくい所にあるハズなのに、この混みようは何なのだろう。ちなみに席はお座敷のみだ。


 ランチメニューはなかなか豊富で、日替わりランチ(500円)もあるようだ。今日は味噌チゲとのコトだったが、今日はチゲの気分ではなかった。私は1番安い『ビビンバ』(580円)を注文。上司は『冷麺』(800円)を注文した。



 店内を見回すと、客が1組帰ったと思えば、すぐに1組、2組と入る。そのうち満席になってしまった。やはり日替わりランチがあるからなのか? 理由はよく分からない。


 しばらくすると、何故かおかずよりも先に、上司の『冷麺』が到着。ホールの店員は2人いたのだが、2人ともかなりテンパっている。どうもこの客数を、上手くさばけないでいるようだ。私たちの所に水を出すのも忘れている。



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 そしてさらに数分後、ようやくおかずが来た。6皿もある。かなりゴージャスな感じだ。キムチ、オイキムチ、大根のナムル、さつま揚げ、ナスの炒め物、もやしナムルだ。キムチはちょっと味が薄いかな。まあ全体的におかずのレベルは、そんなに悪くない。


 しかしビビンバ来ないなぁ…。おかずはほぼ食べ終わったし、上司も冷麺を食べ終えようとしている。注文してから20分以上は経っている。ふと2人の店員に目をやると、1人がこっちを見ながら、もう1人の店員に「おい、ビビンバ…」、「あっ……」といった、やり取りをしている。おいおい、忘れてたんかい…。上司も「まだですか?」と催促してくれたおかげで、ようやくビビンバが私の前に来た。もうお腹ペコペコだよ…。



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 きざみ海苔がたっぷり添えてあり、目玉焼きもウマそう。コチュジャンの量も、自分で調節できるのでウレシイ。たっぷり入れて混ぜる。


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 ご飯の量は、けっこう多いんじゃないかな。味はまあ普通だと思う。とりあえず上司が食べ終わって待っているので、かなり急いで食べた。何かもう味がよく分からなかった。ん〜満腹だけど、本意ではないなぁ…。



 おかずや値段、量は満足なんだけど、やはりこれだけ待たされるってのは…ちょっと。満席だから忙しいのは分かるけど、2人いて2人ともテンパるのは、頼むから止めてくれ。店員にテンパられると、客はおいてけぼり状態になっちゃうんだからさ…。しかし改めて思うが、何でこの店はこんなに客が入るんだろう。別に待たされたってコトを抜きにしても、味は普通な気がするけどなぁ。後でネットで同店を調べてみたら、梅宮アンナと梅宮辰夫が来店した時の写真が見つかった。え〜、梅宮効果なのか?



●ランチメニュー●
日替わりランチ 500円

冷麺 800円
純豆腐ラーメン 750円
ユッケジャンラーメン 750円

カルビ焼肉定食 980円
ソロンタン 800円
ドガニタン 800円

石焼ビビンバ 650円
ビビンバ 580円
ウゴジスープ 700円

ポシンタン(犬鍋) 1500円
味噌チゲ 700円
キムチチゲ 700円
純豆腐チゲ 700円



●ディナーメニューの一部(参考までに)●
ビビンバ 850円
ユッケビビンバ 1200円
純豆腐チゲ 980円
ユッケジャン 980円

チヂミ 750円
海鮮チヂミ 1500円
春雨 1200円
トッポッキ 1500円

豆乳海鮮鍋 2980円
カムジャタン 2980円
ブデチゲ 2980円

豚カルビセット 1500円
カルビ 580円
ロース 750円
タン塩 780円



●お店DATA●
■住所/新宿区大久保1-11-1 大森ビル2F
■ランチタイム/11時30分〜15時
■定休日/無休
■TEL/03-3208-1278


posted by マサト at 00:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | ■店名/さ〜そ
この記事へのコメント
開店当時はなかなか良い店だったんですよ。
我が家から徒歩1分なのでよく行きましたが、ランチでも壺焼き風の「玉子蒸し」を出してくれたし、おかずのお代わりもじゃんじゃんしてくれて。
やたらに混雑するようになってから行かなくなりましたが、経営者が替わったような気がします。
Posted by nabe at 2005年05月11日 11:40
>>nabeさん
なるほど〜。
今は「玉子蒸し」はなさそうだし、おかずのお代りも出なかったところを見ると、やはり経営者が変わったんですかね〜。

しかし、本当に何であんなに混雑してるんだろう。
謎です…。梅宮効果であんなに混むとは思えないしなぁ。
Posted by マサト at 2005年05月11日 12:39
やっぱり日替わりが安いからじゃないでしょうか。名前と違ってたいてい味噌チゲですが、
ついてくるオカズは同じで具が豆腐と野菜なので、胃腸が疲れてる日のランチにちょうどいいですよ。
玉子蒸しは、夜は食べ始めて30分くらいした頃(つまり、結構食べたあと)に突然サービス
されるので、仲間内では「恐怖の茶碗蒸し」と呼んでいます。日替わり以外のランチと夜は
味・値段ともに特筆すべきものではないので、韓国・朝鮮の若い人を中心に混む理由は私も
わかりません。梅宮親子のことは、通い始めて3年くらいしてから気付きました...
Posted by 木枯老人 at 2006年09月03日 05:49
>>木枯老人さん
はじめまして、こんにちは。
いや〜、これまた懐かしい記事にコメントありがとうございます。

>名前と違ってたいてい味噌チゲですが…

今は無き『石焼ビビンパ工房』の日替わりランチも、
そんな感じでしたね。

ま、でも確かにワンコインで飯が食べれるってのは、
ありがたいですよね。
一度行って以来、全く行ってなかった店なので、
今度様子見がてら行ってみたいですね。
Posted by マサト at 2006年09月03日 15:09
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