2005年05月19日

『金達莱(きんたつらい)』冷麺定食(850円)



■最高の冷麺を探せ!! 〜その2〜


第1回来店の記事『石焼明太子ビビンバ』780円
第2回来店の記事『プルコギ定食』850円


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 今日はこのブログでも何回も紹介している『金達莱』に行こうと思う。同行者はやはりお馴染み、私の上司だ。過去の記事は上記のリンクからも見れるので、よかったら参考にしていただきたい。


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 今まで同店で食べたランチは、どれもオイシイものばかりだった。基本的にレベルが高いようなので、冷麺への期待もかなり高い。そんなワケで私も上司も、ウキウキしながら店内へ。



 席に着き、私と上司は早速『冷麺定食』(850円)を注文した。ちなみに今日は、5月にしてはかなり暑く、気温も25℃と夏日だった。まさに冷麺日和である。



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 まずは、おかずが登場。いつ見ても同店のおかずはキレイだ。量は少ないが。カクテキ、ザーサイ、ピーマン炒め、卵焼き、じゃこの5種類だ。今回はこれといって、印象に残るモノは無かったなぁ。



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 そしてお待ちかねの冷麺が登場。んん、氷が入っている…。ちょっと頂けないなぁ…。スープが薄くなるので、すぐさま取り除いてしまった。手間だけど、スープを製氷皿に入れて氷を作ればイイのに。時間とともに薄くなるのでは、スープが台無しだと思う。


 そして店員が、酢と和がらしを持ってきた。う〜ん韓国人の考えとしては、日本人にとっての冷麺が、冷やし中華と同類と思われているのだろうか…。ともあれ、頂いてみる。麺は極細だが弾力があり、なかなかシコシコしている。しかし、麺にハサミを入れてくれないので、かなり食べづらい。具は薄切りリンゴ、半切りのゆで卵、白菜キムチ、キュウリだ。ちょっと味気無いなぁ。キュウリもキムチではなく、ただの千切りキュウリ。やはり冷やし中華のようである。あと、せめてチャーシューが入っていて欲しい。肉が無いのも、味気なさを感じさせる要因だと思う。


 スープは普通のレベルなのだが、いかんせんキムチが弱すぎるので酸味不足。かといって酢を入れるのは嫌なので、カクテキを突っ込んでみた。おかずにキムチが出ていれば、きっと入れていただろう。



 お腹はイッパイになったが、何かちょっぴり期待外れ…かな。850円という値段も高く感じてしまう。どうも冷麺ばかりは、他の食事モノがオイシイからといって、同じようにウマいのが出てくるとは限らないようだ。特に同店は、今までアタリ続きだったので、非常に残念だった。



評価:★★★☆☆☆☆☆☆☆ 3点
具がボリューム不足。スープも今ひとつ。



●ランチメニュー●
和牛カルビ定食 980円
ロース定食 980円
タン塩定食 880円
ハラミ定食 880円
ゲタカルビ定食 880円
豚トロ定食 780円
プルコギ定食 850円

キムチチゲ定食 780円
味噌チゲ定食 780円
純豆腐チゲ定食 780円
ユッケジャン定食 870円
テールタン定食 870円

ビビンパ定食 580円
辛ラーメン定食 580円
クッパ定食 580円
石焼ビビンパ定食 680円
石焼明太子ビビンパ定食 780円
キムチ炒飯定食 780円

冷麺定食 850円
狗肉湯飯定食 880円



●ディナーメニューの一部(参考までに)●
ビビンバ 850円
石焼ビビンバ 1100円
キムチチゲ 980円
ユッケジャン 980円

じゃがいもチヂミ 980円
海鮮チヂミ 1280円
トッポッキ 980円

串類
羊ロース 150円
羊スジ 200円
牛ロース 200円



●お店DATA●
■住所/新宿区百人町2-1-3
■ランチタイム/11時〜15時
■定休日/無休
■TEL/03-3204-2828


posted by マサト at 00:00 | Comment(3) | TrackBack(0) | 冷麺
この記事へのコメント
ソウルの冷麺専門店でも和辛子や酢が出てきます。
和辛子が使われるのは冷麺限定みたいなんですが
これも日帝時代の置きみやげかしらん?

その数軒となりにも朝鮮族のお店があるんですが
そこの冷麺は「押し出し式」の本格派だそうな。
麺の端っこを見るとわかるでしょうね。
ぜひとも事実確認…人柱を期待しています^^
Posted by nabe at 2005年05月20日 11:29
>>nabeさん
へ〜、ソウルでもからしと酢が出ますか〜。
韓国人の客に対しても、それを出すんですかね。
日本人に対してだけ出すなら、どうも日本人イメージのために、出されているような気がして。

数軒隣りの店は『延吉香』でしたっけ?
まだ行ったコトないんですよ。
来週の冷麺DAYにでも、早速行ってみようと思います。
情報ありがとうございます。
人柱、喜んでなりますよ〜(笑)。
Posted by マサト at 2005年05月20日 12:17
こうゆうお店を探していました。
主人が韓国人で、「日本の韓国冷麺とうたっているお店は
どこもキムチが上に乗っかっていて、邪道だ!」とのこと。
私は良くわかりませんが。

基本、韓国では辛子と酢を一緒に出すもので
酸味が少ない時に入れるもの出そうです。
キムチをのせて盛りつけや入れて食べたりは、
まず、本場をうたっているお店ではないそうですよ。

それにもともと冷麺は冬の食べ物だったので
再現のために氷をいれたのではないでしょうか?
美味しいお店だと、スープ自体が若干凍って出てくるそうです。

とにかく大久保で、キムチのトッピングのない
冷麺店があると分かって助かりました!
今更こちらのブログ見つけましたが、色々書いてあって
お店選びに助かります!ありがとう♩
Posted by riko at 2009年08月10日 13:20
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