2005年07月01日

『ハンヤン』参鶏湯(サムゲタン)780円



■夏バテ防止にサムゲタン!!


第1回来店の記事 『タクケジャン』780円
第2回来店の記事 『タクコムタン』780円
第3回来店の記事 『ユッケジャン』780円
第4回来店の記事 『豚炒め丼、他』【ディナー】


 今日は昼頃に、私と同じく大久保在勤のAさんから、ランチのお誘いを頂いた。というワケで、私は後輩のT君を連れて大久保通りに。3人で韓国ランチを食べに行く。こんな光景も大久保在勤者同士ならではだ。


 選んだ店は、このブログではすっかりお馴染みの『ハンヤン』。同店ならハズレる心配は無い。早速店の中に入る。



 相変わらず店内は賑わっている。ちなみに同店は、金曜や土曜の夜はもう常時満席状態。予約無しでは入れないほどの人気っぷりである。私たちはテーブル席に着いた。ここは生ビールが200円なので、つい飲みたい衝動に駆られる。が、今は仕事中。ガマン、ガマン…。


 今日はかなり蒸し暑く、私は少々バテ気味だった。なので『参鶏湯』(780円)を食べようと思う。コレは鶏のお腹に、もち米や高麗人参、なつめ、ぎんなんなどが入っている、スタミナたっぷりのスープだ。韓国では夏バテ防止のために、7〜8月にかけてよく食べられている。


 ちなみに『参鶏湯』、通常ディナーなどで注文すると1500〜2000円はくだらない。たまに他の韓国料理屋のランチでも見かけるコトはあるが、同店ほど安い店は見たコトが無い。というワケで、コレを注文。T君は『ビビンバ』(780円)、Aさんは『スンデクッパ』(780円)という、なかなかツウなメニューをチョイスした。スンデについては、コチラの記事を参照していただきたい。



P1010008.jpg


 さて、おかずは4皿。いつもの冷やっこ、カクテキに、小松菜キムチ、そして何とトッポッキが付いてきた! コレは私の大好物で、おかずで出てくる所はまだ見たコトが無い。3人とも感激しつつ食べた。


 あっという間におかずを平らげ、店員にお代わりをお願いする。すると「トッポッキはちょっと…」とのコト。そうだよなぁ。コレは何か特別感があるし、他のおかずよりコストがかかってそうだもんなぁ〜。と思っていたら、上司らしき人が先ほどの店員に「トッポッキお出しして」と言ってくれている。そして目の前に。ん〜、ちょっと感動。ウレシイねぇ。ホント同店は、大食いの人を喜ばせる店だと思う。



P1010011.jpg


 そしてメインが到着。ぐらぐら湯気を出しながら煮立っている。上には錦糸玉子と、たっぷりのサンショが振ってある。軽くかき混ぜてみると…、具がかなりのボリュームなのがよく分かる。



P1010012.jpg


 鶏肉がほろっとなるまで煮込まれていて、とてもオイシそう。写真をひと通り撮り終え、いただきま〜す。スープは鶏のダシがしっかり出ていてウマい! あらかじめ鶏肉はほぐしてあるようで、食べやすくなっている。高麗人参は初めて食べるが、ちょっと苦くてやはり漢方って感じの味がする。Aさんが「ヤバイくらいに元気になるよ〜」と語ってくれた。


 しかし、鶏肉のボリュームが本当にスゴい。食べても食べても、なかなか減らない。コレを780円で出してしまってイイのだろうか。もち米も入っているので、相当腹がふくれる。



 全部食べ終わる頃には、腹はギブアップのサイン。同店のランチは、腹十二分目まで満たしてくれるモノが多い。そんなに早く効果が出るワケは無いだろうが、何となく元気になった気がする。暗示なのだろうか。おかげで今日は元気に仕事に取りかかれそうだ。



●ランチメニュー●
参鶏湯 780円
石焼ピビンバ 780円
ユッケジャン 780円
ユッケ石焼ピビンバ 880円
コムタン 780円
スンデクッパ 780円
ピビンバ 780円
カルクッス 780円
タコ石焼ピビンバ 880円
味噌チゲ 780円
ポシンタン 1280円



●ディナーメニューの一部(参考までに)●
石焼ビビンバ 1280円
ビビンバ 1080円
キムチチゲ 1180円
石焼海鮮チヂミ 1680円
ジャガイモチヂミ 1180
トッポキ 980円
スンデ 980円



●お店DATA●
■住所/新宿区大久保1-14-18地創工業ビルB1
■ランチタイム/11時〜16時
■定休日/無休
■TEL/03-5272-6500

posted by マサト at 00:00 | Comment(16) | TrackBack(2) | ■店名/は〜ほ
この記事へのコメント
マサトさん>

こんにちは。
昨日、ハンヤンで参鶏湯を食べてきました!

初挑戦の参鶏湯は『漢方〜(>_<)』って感じで食べづらいのかと思っていましたが、鳥のダシがしっかり出ていて臭みもなく、とっても美味しかったです。
(ただ高麗人参・なつめは食べられませんでした…汗)
もち米もまたいいものですよね。

あれで780円はお得すぎますね〜。
しかし…
おかずにトッポギが出たなんて…羨ましい(憧
Posted by りょっぴ at 2005年07月14日 16:57
>>りょっぴさん
こんにちは。
サムゲタンお得ですよね。
人参やナツメ等が少なくて、
本来のモノとはグレードが落ちますが、
それでも780円というのは優秀だと思います^^
ダシもバッチリ出てますしね。

トッポッキはやはり、たまたまだったのでしょうか。
ぜひまた食べたいです。
私的には冷奴さえあれば、
かなり幸せです〜。
Posted by マサト at 2005年07月14日 23:17
さすがに本物はうまそうですな〜
これで¥780は確かに相当お得ですね.
お店で参鶏湯を頼むと「時間かかりますが」という反応が多いので,なかなかお店で食べたことはないんですよ,実は.ですからもっぱら自作でしたが,こちらを拝見すると是非食べたくなりますね.
Posted by nonch at 2005年07月29日 18:03
>>nonchさん
結構お得ですよね。
ただ、本格的なモノを求める人には、
ちょっと物足りないかも。
あくまでも、サムゲタン風かなぁと。
でも具だくさんでオイシイから、
私はかなりお気に入りです^^
やはり安い!ってのは、ポイント高いですよね。

でもnonchさんの自宅でサムゲタン、
かなりソソられますよ〜。
私も挑戦してみたいです。

ちなみに明日、サムゲタン専門店に
行く予定なんですよ♪
詳細は後日アップしますね。
Posted by マサト at 2005年07月29日 20:02
おお〜
もしやソウル参鶏湯@六本木でしょうか?
詳細を楽しみにしております!
Posted by nonch at 2005年07月30日 00:52
>>nonchさん
こんばんわ。
大久保の『高麗参鶏湯』という店なんですよ。
以前下見に行った時、やたら店主が強気だったので、
ならば行ってみようじゃないか!というワケで。
詳細、楽しみにしててください^^

ソウルさん鶏湯も気になりますね〜。
今度調べてみます。
Posted by マサト at 2005年07月30日 02:12
マサトさんアンニョン〜^-^
「ハンヤン」行ってきましたよー。
とても混むとマサトさんがおっしゃっていたので、バッチリ予約していきますたぁw
店内はけっこう広くてビックリ!?
チャプチェ、豚カルビキムチ鍋、タコ炒めを食べました♪
おかずも4品、お料理の味もほんと美味しく大満足でした^^特にチャプチェは今まで食べたなかで1番美味しかったです^−^
「ハンヤン」かなり気に入っちゃいました♪
ランチでサムゲタンがいただけるのもイイですね。
Posted by はる at 2005年07月31日 12:19
>>はるさん
アンニョンハセヨ〜。
豚カルビキムチ鍋、オイシそうですね〜♪
チェプチェもよかったですか〜。
今度私も食べてみようっと。

店内、意外に広いんですよね〜。
微妙な所にも席があったりしますし^^;
Posted by マサト at 2005年08月01日 01:32
マサトさん初めまして!
新大久保は中一の娘とよく遊びに行くのですが、
どの店に行けば良いのか良くわからなくて
いつもホットックを食べてなんだかお茶を濁していました。
今回はしっかりリサーチをと思い、検索していたら
こちらにおじゃまする事が出来、ハンヤンが余りにも良さげだったので、
ランチを食べに行きました。

娘と幼なじみと私の女三人で サムゲタン2つと石焼ユッケビビンバ1つ・・・
たっぷりのおかずもシッカリ平らげ 
すかさずオカワリが出たのでビックリしました!
ビビンバの方は、ま、けっこう普通だったのですが、
サムゲタンの方は量も味も大満足!
も、心もおなかもパンパンでお店を出ました。

おかげで、新大久保に行く楽しみが倍増しました。
これからもお世話になります。ありがとうございました!
Posted by ぴかるどん at 2005年08月26日 18:30
>>ぴかるどんさん
初めまして、こんにちは。
コメントありがとうございます。

娘さんと韓国ランチ、イイですね。
とても楽しそう♪
おかず、ホント量が多いから、
お腹イッパイになっちゃいますよね。
私も『ハンヤン』へ行くと、
腹十二分目くらいまでパンパンになっちゃいます。


ぜひまたブログに遊びに来てください^^
Posted by マサト at 2005年08月26日 20:19
こちらの内容拝借いたしました〜
トラバもしました〜
Posted by きょんじゃ at 2006年03月10日 16:50
>>きょんじゃさん

>ただ、本格的なモノを求める人には、
>ちょっと物足りないかも。
>あくまでも、サムゲタン風かなぁと。
>でも具だくさんでオイシイから、
>私はかなりお気に入りです^^
>やはり安い!ってのは、ポイント高いですよね。

この部分のコトかな。

トラバ、今の所反映されてないみたいです>_<
Posted by マサト at 2006年03月10日 17:25
月曜の「土地」に引き続き、行ってきました「ハンヤン」。
お目当てはもちろん『参鶏湯』!
ちょっぴり風邪っぴきの体に染み渡る熱々白湯スープと
すくっても×2出てくる鶏肉に私の胃はオーバーヒート気味でしたが
これで元気モリモリになるぞ!
とがんばって完食しましたよー。
(あんまりにも夢中になってたため、
何故か右手親指と人差し指がほんのり火傷していたことにも
気づきませんでした。
スッカラックが鍋に触れてて、熱かったのかしら?!)
おかずのカクテキも、佃煮もいっぱい。
ほんと、大食漢さんにはもってこいですね。

気づけば、回りの人10人中8人が同メニュー食べてましたよ。

マサトさん、素敵なお店のご紹介ありがとうございました♪
明日は何を食べに行こうかな。またブログチェックさせていただきます〜。
Posted by yone at 2006年03月30日 19:08
>>yoneさん
堪能されてますね〜。
お役に立ててウレシイです。
それにしても、10人中8人がサムゲタンとは、
すごい人気っぷりだなぁ。
コストパフォーマンスのよさが
人気の秘密なのかな。

明日も大久保ですか?
満喫してきてくださいね。
Posted by マサト at 2006年03月30日 20:42
大久保ランチ最終日の今日も「ハンヤン」に行ってしまいました。
理由は三つ
@日替わりおかずは何が変わるのか?
Aおかずオカワリは自動的に出てくるのか?
 (昨日はお皿下げてくれるだけでした)
Bマサトさんが2回も召し上がってる
「タッケジャン」は、どれほど美味しいのか?

結果
@おかずは1品変更(スルメ→スパム?卵焼き)
 沖縄の朝食メニューもスパム卵ポピュラーだそうで。
 やっぱり近い国だな、と。
Aおかず皿 今日も自動的に下げてくだ去るのみ。
 (多分女性はそんなに食べないから?)
B「タッケジャン」、想像以上に辛めで熱くて
 汗したたらせながら頂きました。
 美味しくって、健康的な食べ物ですね。

フロアの女の子もよく気がついて笑顔が素敵。
連日行ってもメニュー豊富だし、良いお店でした。

マサトさん、これからも食べ歩き楽しんでくださいね!



Posted by yone at 2006年04月01日 01:07
>>yoneさん
おかず出ませんでしたか〜。
ん〜、残念でしたねぇ。
私の時も、自動的に持ってきてくれる場合と、
そうでない時がありました。
ココは、混雑時と空いている時で、
割とサービスにムラが出るコトがあるんですよね。

次回はぜひ「パンチャン ト ジュセヨ〜!」と、
要求してみてください^^

タッケジャン、辛いですよね。
私も汗だくだく状態で食べてます。
でもそれが美味いんですよね。
お役に立てたようで、よかったです。

私も食べ歩き、これからもがんばります!
ご報告わざわざありがとうございました。
Posted by マサト at 2006年04月01日 19:13
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