2005年09月26日

『大久保刺身センター』刺身丼(500円)



※『大久保刺身センター』は閉店したようです


■500円なのはウレシイけど…


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 職場が大久保にあるので、会社の行き帰りに毎日大久保通りを歩く。出社途中に『大久保刺身センター』の前を通ったら、何と「ランチ始めました」の看板が。同店の存在はずっと気にはなっていたのだが、今まではランチをやっていなかったので縁が無かったのだ。看板を見ると全て500円。しかも「1日30食限定、刺身丼」と、ソソられるコピーが。


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 出社してからも同店が気になっていたので、昼休みに同僚のTを誘い、行ってみるコトにした。同店は以前にも紹介したコトのある『金家ね』や『カボチャ』と同じ建物にある。



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 同店は名前通り、韓国式刺身料理の専門店。店内には大きないけすがあり、中では色んな魚が泳ぎまわっている。大きな網もそばにあったので、オーダーが入るとそこからすくって、スグにさばいてくれるのだろう。


 店内にはほとんど客が入っていなかった。私たちは窓際の席に座った。もちろん私もTも、目玉メニューっぽい『刺身丼』(500円)を注文。メニュー表には「30秒で出ます」とも書き添えられている。


 確かに30秒程度で料理が出てきた。急いでいる時などにもイイかもしれない。定食のように1枚のお盆にメイン、おかず、みそ汁が乗せられている。



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 おかずは小皿に2種類。ほんの気持ち程度の量。もやしナムルとニンニクの芽だ。これはちょっと寂しい気がする。



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 みそ汁は魚介のダシが出ているのか、なかなかコクがある。寿司屋のように、魚の身などが入っているとイイのになぁ。



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 メインはキレイな盛り付け。ごま油で絡め、刻んだサンチュとえごまの葉、オニオンスライス、千切りにんじんなどが入っている。その上にユッケのような感じで、白身の刺身が乗せてある。



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 韓国式の刺身は初めてだったので、コチュジャンを入れるのに若干抵抗があった。でもせっかくなので、豪快に入れるコトにした。かき混ぜてみると…あらら、刺身って上に乗せてあるモノしかなかったのか。葉っぱの下にも隠れているのかと思っていた。かき混ぜると、刺身はすっかり消えてしまったように見える。


 食べてみると、う〜ん、やはり刺身の量が少なすぎるせいか、葉っぱを食べている感じしかしない…。時折、刺身の味も感じるが、どうにも寂しいなぁ…。刺身丼というより、葉っぱ丼を食べている気がする。まあランチだし500円なのだから、多少は覚悟していたが、これはハズレ感が大きいなぁ。もう少し刺身の量を多くして欲しいものだ。



 結局、腹7分目くらいにしかならなかったので、新大久保駅前のロッテリアに行ってハンバーガーを食べてしまった…。



※『大久保刺身センター』は閉店したようです



●ランチメニュー●
※全て500円

刺身丼
水冷麺
ビビン冷麺
刺身冷麺



●ディナーメニューの一部(参考までに)●
刺身コース
ハタ 1万5750円
石鯛 1万2600円
カレイ 1万500円
ソイ 8400円
シマアジ 7350円
スズキ 7350円
イサキ 7350円

刺身単品料理
伊勢海老 4200円
アワビ 5250円
タイ 2100円
ヒラメ 2100円
マグロ 2100円

渡り蟹鍋 3150円
海鮮鍋 3150円
アンコウチム 2415円
カムジャタン 1680円
海鮮チム 3150円

アワビのバター焼き 5250円
伊勢海老バター焼き 4200円
タコ炒め 1575円
豚肉炒め 1575円
イカ炒め 1029円

うなぎ蒲焼 1575円
アナゴ焼き 1575円
海老焼き(4個) 1050円
ホッケ焼き 735円
さわら焼き 735円
サンマ焼き 420円
サバ焼き 420円

海鮮チヂミ 1260円
ジャガイモチヂミ 1050円
キムチチヂミ 1050円
ネギチヂミ 840円
ニラチヂミ 840円

アワビ粥 2100円
参鶏湯 1575円
コムタン 1260円
タコ丼 1260円
石焼ビビンバ 1050円
刺身ビビンバ 1050円
マグロビビンバ 1050円
イカ炒め丼 1050円
豚肉炒め丼 1050円

キムチチゲ 1029円
味噌チゲ 1029円
純豆腐チゲ 1029円
ユッケジャン 1029円
水冷麺 945円
ビビン冷麺 945円
ビビンバ 735円



●お店DATA●
■住所/新宿区大久保1-15-15 2F
■ランチタイム/11時50分〜13時30分
■営業時間/15時〜翌6時
■定休日/無休
■TEL/03-5155-2928


posted by マサト at 00:00 | Comment(12) | TrackBack(0) | ※閉店※
この記事へのコメント
韓国料理の気前のよさとでもいいましょうか,そんなのが失われている気がしますね〜
やっぱガッツリ食べてなんぼの韓国料理ですからね〜
Posted by nonch at 2005年09月27日 10:24
>>nonchさん
確かにそうですよね。
何でしょうね、店もスレてきちゃってるんでしょうか。
どうもサービスの維持が出来ない店が、
目立ちますよね。
せめて、おかずくらいはガッツリ食べさせて欲しいものです。
Posted by マサト at 2005年09月27日 12:38
はじめまして。いつも楽しく拝見しています。19日に家族で新大久保に行きました。マサトさんのHPを参考にさせてもらいハンヤンに行きました!
これからも頑張ってランチ食べて更新してください。
 ちなみにコチュジャンと刺身は合いますか?やっばり刺身はわさび醤油が一番ですね。。(笑)
Posted by クルタレ♪ at 2005年09月27日 16:36
>>クルタレ♪さん
初めまして、こんにちは。
コメントありがとうございます。

家族で大久保、素敵ですね〜♪
家族で行くなら、やはりお腹イッパイ食べれる
ところがイイですよね。

コチュジャンと刺身、
合わなくはないのですが、
やはり長年染み付いた習慣のせいか、
わさび醤油の方が好きですね〜。
コチュジャンだと、素材そのものの味が
消えてしまう気がするんですよね。
Posted by マサト at 2005年09月27日 17:44
私夜行ってみたいなって思ってたんだけど。
少ししかないお刺身じたいはいかがでした?
はっぱ丼だったみたいだから、新鮮な感じか
どうか分かりずらそうよね・・・

でもはっぱ丼にはおおうけですっ 
Posted by るり at 2005年09月28日 12:40
>>るりさん
刺身は至ってフツーかなぁ。
コチュジャンで混ぜてしまうと、
よく分からなくなっちゃいますね。
いや〜、葉っぱ丼はホントどうかと思いましたよ。

食べ終わった後、
大久保通りにある『扇寿司』の
ちらし寿司ランチが恋しくなりました。
前に行った時の写真はコチラ↓
http://www.geocities.jp/cream_whiteroom/syasin/tidimitaikai2/P1010536.JPG

http://www.geocities.jp/cream_whiteroom/syasin/tidimitaikai2/P1010533.JPG

http://www.geocities.jp/cream_whiteroom/syasin/tidimitaikai2/P1010534.JPG

あら煮とみそ汁もついて650円!
刺身丼というなら、これくらいやってくれなきゃねぇ。
Posted by マサト at 2005年09月29日 12:27
うわあ ちょっとまったあ!!
これで650円??いいのおお?
いやん あら煮もちょーうまそう。

お 韓国ランチもしたいけどこちらも
行きたい。ランチのはしごはいくらなんでも
ムリだよなああ・・・・
Posted by るり at 2005年09月29日 12:47
確かに安いですね〜!でも葉っぱ食べてる気になるようでは ちょっと切ないですよね〜??
韓国式のつき出しも 日本向けに少ないのかな?でも 写真でも 寂し〜〜感じが伝わってきました!また いろいろ開拓してくださいね!
Posted by pretty cherry at 2005年09月29日 18:31
あらら〜、寂しかったですか。私達が行ったときは刺身コースと、なべと、冷麺でしたからね〜。
確かに単品ではボリュームないかもですね。

10月に友達と新宿で会うので大久保に行きたいと思ってます。マサトさんのお勧め、ハンヤンに行ってみようかな〜?
Posted by たま at 2005年09月29日 18:41
>>るりさん
大久保は日本のお店も、がんばってますよね。
扇寿司ランチも、機会があったら
ぜひチャレンジしてみてください。

>>pretty cherryさん
やっぱりおかずは、たくさんないと
寂しい気がしちゃうんですよね。

これからも新規開拓がんばります!

>>たまさん
コースもいずれ挑戦してみたいです。
友だちとワイワイつついたら
楽しそうですよね。

たまさんのブログで、前にアップしたコースの記事の写真、
かなりのボリュームでしたよね。
食べたいなぁ。

ハンヤンもワイワイやるには
なかなかイイ店ですよね。
Posted by マサト at 2005年09月30日 03:21
こんにちは!
先週、土曜日に行ったら閉店になっていました。

閉店と言うか立ち退き!?
張り紙が貼られていて。。。

このお店、好きだったのになぁ!
肉も食べられるし刺身も食べられて。。。

残念!このお店がどこか別の場所でオープンする情報があったら皆さん、教えて下さいね!
Posted by yuko at 2007年03月15日 12:57
>>yukoさん
こんにちは。

>先週、土曜日に行ったら…

あらま、マジですか!
結局ディナーは行けず仕舞いでしたわい…。

>閉店と言うか立ち退き!?
>張り紙が貼られていて。。。

ううむ、謎ですねい。

自分も時間ある時にでも、
チェックしてみます。
Posted by マサト at 2007年03月15日 23:53
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