2005年11月14日

『楽園餅Cafe(ナグォン トックカフェ)』お餅盛り合わせ、他【番外】



※この店は閉店しました


■つい寄りたくなる餅喫茶


 今回も、9月末に行った店を紹介したい。以前紹介した『味ちゃん(マッチャン)』に行った帰り、nabeさんと「どこかでお茶でもしますか」という流れになった。「行ってみたい店があるんですよね〜」とnabeさんが言う。


 そのまま『味ちゃん』の通りを、職安通り方面に歩くと、左手に韓国式の餅屋が。『楽園餅家(ナグォン トックジプ)』という店である。ここは餅菓子から、トッポッキ用の餅、お祝い用の餅など幅広く扱っている。前々から存在は知っていたが、私には縁が無さそうだった。しかし同店の隣りには、系列店とおぼしき『楽園餅Cafe(ナグォン トックカフェ)』という店が。どうやらココは、餅菓子と伝統茶が楽しめる喫茶店のようだ。それにしても、いつの間に出来たんだろう。興味をソソられたので、早速中に入ってみた。



 店内は非常に小じんまりしていて、テーブルが3つほどと、小さなカウンター席がある。しかし、オープンしたてというコトもあって、とてもキレイ。店内にはすでに3〜4人の奥さまたちが。みんな楽しそうに伝統茶などをチョイスしている。


 メニューを見ると、コーヒーやオレンジジュースはもちろん、フレッシュジュースなどもある。伝統茶のメニューはサンファ茶(漢方茶)、モグァ茶(花梨茶)、テチュ茶(なつめ茶)など、お馴染みのラインナップ。スジョンガ(水晶果)やシッケなどもある。


 私たちは『お餅盛り合わせ』(350円)を1つと、ドリンクを2つ頼んだ。ちなみに私は『スジョンガ(水晶果)』を注文。コレが大好きなのである。



餅セット『楽園餅家』


 しばらくすると『お餅盛り合わせ』と『スジョンガ』が。いや〜、キレイだねぇ。それにしても、韓国の餅ってカワイイよなぁ。何だか見てるだけでニンマリとなってしまう。



餅『楽園餅家』


 え〜と、右から『バラムトック』(白あん入り)、なるとに似ている(笑)『マリゾルピョン』、『ホバクチャルトック』(かぼちゃ、栗、なつめなど)、『ヤクシク』(もち米の形が残っている)、『コンチャルトック』(黒豆、黒砂糖など)、『ホバクトック』(かぼちゃ入り)かな。ちょっと名前に関して、自信が無いので申し訳ない。



水晶果『楽園餅家』


 コチラは『スジョンガ』。飲んでみる。おお〜、手作りだ! どうも最近、大久保で伝統茶を出すという店で飲んだスジョンガは、どれも缶タイプのモノばかりだった。この缶タイプは好きでよく飲んでいた。夏場は1日1本は飲んでいただろう。おかげで、ひと口飲めば、缶かどうかはスグ分かる。店でお金払って、コレが出てくると萎えるんだよなぁ。好きなんだけど、70円かそこらで買えるワケだから、4〜500円払って缶タイプは飲みたくない。でも同店は手作りのようで、ホッと安心。ナツメが浮いてたり、干し柿が沈んでいたり、なかなか雰囲気イッパイだ。



 餅もそれぞれ、見た目の鮮やかさはもちろん、味も色々楽しめるのがウレシイ。ご飯を食べたばかりであったが、コレならいくらでも入ってしまいそう。デザート理論みたいだけど(笑)。ま、別腹だね。



 いや〜、ココ気に入ったなぁ。今度違うお茶を飲みに来たいもんだ。もちろん、餅と一緒に。近くに寄ったら、ついフラッと入りたくなる喫茶店に出会えた。


※この店は閉店しました



●メニューの一部(参考までに)●
【伝統茶】 450円
シッケ
スジョンガ(水晶果)
サンファ茶(漢方茶)
くず茶
ユジャ茶(柚子茶)
はと麦茶
インサム茶(人参茶)
モグァ茶(花梨茶)
テチュ茶(ナツメ茶)

コーヒー 390円
アイスコーヒー 390円
コーラ 390円
ウーロン茶 390円
牛乳 390円
オレンジジュース 390円

【生ジュース】
ニンジンジュース 500円
トマトジュース 500円
キーウィジュース 500円
バナナジュース 500円
人参ジュース 990円

お餅盛り合わせ 350円
お餅と伝統茶セット 750円
お餅と生ジュースセット 800円
お餅と人参ジュースセット 1300円
お餅とその他の飲み物セット 700円

トックック(韓国式雑煮) 800円
トッポッキ 700円
ホットク 200円
チヂミ 500円



●お店DATA●
■住所/新宿区大久保1-17-16 タヤビル1F
■TEL/03-3204-6529
■HP/(http://www.rakuen-mochiya.com/



posted by マサト at 00:00 | Comment(6) | TrackBack(1) | ※閉店※
この記事へのコメント
なぜスプーンがあるの??
スジョンガってスプーンで飲むものなの??
それともお餅??でもフォークあるし・・・・
マサトッシ カルチョ ジュセヨオオオ!!!

でもお餅おいしそう。いっぱい入ってるし。
Posted by るり at 2005年11月15日 10:14
>>るりさん
下に沈んだ干し柿や
ナツメをすくったりするのに使いますよ。
デザート感覚なんだと思うなぁ。

餅、ちょっとハマりそうです♪
Posted by マサト at 2005年11月15日 12:32
私もココのお店好きです〜。
お茶もお餅も美味しいですよね。
時々、お餅を買って帰ります。
1種類だとつまらないので、お餅の写真を見ながら
「コレとコレを詰め合わせて」とリクエストすると
パパパッと詰めてくれますよ。

それにしても、いつでも大久保ランチができる環境にあるなんて
マサトさん、ホント羨ましいです。。。
Posted by さち at 2005年11月17日 11:12
>>さちさん
イイですね〜。
私もテイクアウトしてみようかなぁ。
種類が豊富だから、
選ぶのに迷っちゃいそうです♪

いやぁ、職場が大久保でなかったら、
このブログも無かったと思いますよ。
環境に感謝です。
Posted by マサト at 2005年11月17日 13:12
ここのお店、おいしいですよね〜♪
「パンフレットをください」とお願いすると、週刊誌大で
見開きになっていて、お餅の名前が全部書いてあるお役立ち
&立派なのをくれますよん☆
ちょっとカタカナ表記にモンダイがあるけど(笑)。
Posted by ポジャギ at 2005年11月22日 11:14
>>ポジャギさん
パンフレット綺麗ですよね〜。
ファイルに入れて保管してます^^
アレ見ると、種類の多さに驚きますね。
Posted by マサト at 2005年11月22日 14:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


Excerpt: 花梨カリン、花梨、花櫚*植物(花梨、花櫚)庭木、果樹のカリン(バラ科)はカリン (バラ科)を参照。唐木のカリン(マメ科)はカリン (マメ科)を参照。歌人馬場あき子が主宰する短歌結社。NHK朝の連続テレ..
Weblog: 漢方薬の材料
Tracked: 2007-09-14 14:53
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。